Macarrones: un clásico dulce francés

Este clásico y delicioso manjar consiste en una galleta crujiente y suave a la vez elaborada con harina de almendras y un relleno que añade texturas, con una gama de colores y sabores infinita. Seguro has escuchado de los macarrones, una tradición en la gastronomía dulce francesa y, para que conozcas más sobre esta delicia, te contamos su origen y dónde probarlos

Origen de los macarrones

Aunque este dulce es tradicional en Francia, su origen se remonta al siglo XV en Sicilia, Italia. El nombre original, maccarone, se refiere a una pasta seca en forma de bolitas.

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Los macarrones llegaron a Francia durante el Renacimiento. Una de las teorías dice que fue la reina Catalina de Médici quien ordenó ofrecer estas delicias a los invitados de la boda del Duque de Joyeuse. Esto se hizo con el fin de tener un recetario de banquetes más sofisticado en el palacio.

En un principio, la galleta se servía con una sola cara. Fue en 1830 cuando se empezó a preparar con dos tapas y relleno de mermelada, licores y especias. El relleno actual de los macarrones consiste en crema o ganache y fue creado en 1880 en París, en el barrio Belleville.

Pastelerías tradicionales en Francia

Macarrones

Dalloyau: tradición de 300 años

Dalloyau es una pastelería cuyo origen se remonta a 1682, en la corte del Palacio de Versalles. Su receta de macarrones es un secreto de la casa desde hace tres siglos. La tienda original todavía existe y está localizada en París en la rue du Faubourg Saint-Honoré. Actualmente tiene 10 tiendas en Francia y 28 que operan como un modelo de franquicias en Japón, Hong Kong, Corea del Sur, Dubai y Baku. dalloyau.fr

Ladurée: todo un clásico

Ladurée nació en París en 1862 cuando Louis Ernest Ladurée inició con su panadería en rue Royale. Fue idea de la esposa de Ladurée, Jeanne Souchard, de mezclar el estilo de los cafés parisinos que estaban de moda con una pastelería, creando uno de los primeros salones de té de la ciudad.

La historia de los macarrones en Ladurée se remonta al siglo XIX, cuando Pierre Desfontaines propuso tomar dos macarrones y rellenarlos con ganache. La receta no ha cambiado desde entonces. Actualmente, esta famosa pastelería tiene presencia en 15 países, incluyendo Francia, Alemania, Estados Unidos y Qatar. Laduree.fr

Macarrones en México

Macarrones

Le Macarron Boutique

Se especializa en macarrones y pasteles gourmet. Tiene sabores como pistache, Bailey’s. vainilla de Papantla y Pétalo de rosa. Tienen sucursales en Ciudad de México, Monterrey, Guadalajara, Querétaro, Mérida, Guanajuato y Estado de México. Lemacaron.mx

Da Silva Panadería Artesanal

Esta panadería en Ciudad de México elabora productos con tradición europea desde hace 18 años. Su fundador, director y chef es Eduardo Da Silva y, además de macarrones, su panadería ofrece croissants, chocolatines, baguettes y una variedad de pasteles. Dasilva.mx