5 ingredientes básicos de la gastronomía mexicana

¿Qué sería de las salsas sin el chile? ¿Y de casi cualquier guiso sin tortillas? Hoy te voy a platicar de algunos ingredientes básicos de la gastronomía mexicana que tienen una relevancia histórica, cultural, gastronómica, económica y social para los mexicanos. Son productos que sin duda han estado siempre en tu dieta y quizás nunca habías pensado en su origen nacional. ¡Descúbrelos!

Chile

De acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia, el chile está presente en el 90% de los platillos mexicanos, por lo que es sin duda uno de los ingredientes básicos en la gastronomía mexicana. Puede ser picado, molido, en rajas o como un elemento fundamental en salsas, moles y aderezos. Este producto es símbolo de identidad nacional y debes saber que México es uno de los países que consume más chile a nivel mundial.

El chile es originario de América del Sur, pero fue primordial para las civilizaciones prehispánicas. Los aztecas lo utilizaban también para fines militares, medicinales y comerciales.

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Maíz

Maíz: ingredientes básicos de la gastronomía mexicana

Además de ser uno de los ingredientes básicos de la gastronomía mexicana, el maíz es nativo de nuestro país. Se originó en la región central de México y la evidencia más antigua que se tiene de su cultivo data de hace 6 mil 250 años en Oaxaca. Existen más de 60 variedades de este grano y es el cultivo de mayor presencia en el país.

Con este ingrediente se preparan tortillas, tamales, sopes, tostadas, tlacoyos, huaraches y muchas otras más formas. También se utiliza en bebidas típicas como el pozol, pinole y atole.

Frijol

Frijoles

El frijol, junto con el chile y el maíz, eran para los antiguos indígenas mexicanos lo que la vid, el olivo y el trigo son para la dieta del Mediterráneo: ingredientes primordiales.

Este ingrediente se cultiva en el territorio nacional desde hace más de 8 mil años y está presente en una infinidad de antojitos mexicanos. Existen más de 150 variedades de frijol, de las cuales podemos encontrar alrededor de 70 en México.

Cacao

Cacao: ingredientes básicos de la gastronomía mexicana

El cacaotero es originario de Tabasco, Campeche y Chiapas. Fueron los olmecas los que empezaron a preparar este ingrediente básico de la gastronomía mexicana como bebida. La elaboraban con cacao molido, agua, especias y hierbas, además de que fueron los primeros en cultivar cacao en México. También se sabe que los mayas y los aztecas utilizaban los granos de cacao para alimentarse.

Durante la conquista, los españoles empezaron a consumir la bebida de cacao pero agregando azúcar. También fueron los españoles lo que llevaron este producto a Europa. Cacaomexico.org

Aguacate

Aguacate

La evidencia más antigua que existe de consumo de aguacate data de hace más de siete mil años en Puebla. Es gracias a los españoles que este producto se expandió por el mundo. El oro verde era muy apreciado por los mexicas, quienes preparaban desde entonces el guacamole (llamado por ellos ahuacamolli). Este se preparaba con aguacates, tomates y chiles machacados.

La llegada de los españoles añadió al guacamole ingredientes como cebolla, ajo, sal y limón, que es como suele prepararse en la actualidad. ¿Ya se te antojaron unos totopos con guacamole?