Gastronomía navideña en el mundo

En la mayor parte del mundo, las fiestas decembrinas son momentos para compartir en familia. Claro está que cada lugar tiene sus propias tradiciones y maneras de vivir esta temporada, y, sin lugar a duda, la comida es algo que no puede faltar en ninguna celebración. Hoy te invitamos a descubrir con nosotros la gastronomía navideña alrededor del mundo.

Italia

Particularmente en el sur de este país, es una tradición pasar el 24 en familia. Para la cena, los pescados abundan en la mesa: comen ensalada de pescado, espagueti en salsa de tomate con atún, almejas u otros mariscos.  El 25 de diciembre, los platos que predominan son la pasta al horno y el roast beef.

En la parte dulce, el pastel de Navidad o panettone protagoniza la mesa. Su versión original surgió en Milán. Este pan dulce contiene pasas y frutas confitadas como naranja y limón. Algunas personas lo hacen con chispas de chocolate. Italia.it

Australia

Gastronomía navideña en el mundo: BBQ en Australia
Foto de: Evan Wise en Unsplash

Una prueba de que la gastronomía navideña en el mundo varía mucho de un lugar a otro es Australia. Recordemos que este país pasa las fiestas decembrinas en medio del verano, lo cual hace que aquí prefieran celebrar con una barbacoa en la playa o un picnic.

La pavlova es un postre que no puede faltar en estos festejos, además de un pudín típico cuya tradición indica que se esconde una moneda dentro y la persona a la que le toque tendrá un año de buena suerte.

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Brasil

Gastronomía navideña en el mundo: Panettone con chocolate Brasil
Foto de: Massimo Adami en Unsplash

La cena de navidad tiene notables influencias europeas y estadounidenses en Brasil. Uno de los platillos más comunes es el pavo relleno con frutas y frutos secos. También está el tender de Natal, un lomo de cerdo que puede ir relleno o solo y se puede acompañar con el arroz de Natal, que va cocinado con pasas y chabacano.

El panettone (sí, el que te contamos que comen los italianos) tiene su propia versión brasileña, que va relleno de una mezcla de chocolate con leche condensada. También son comunes las rebanadas, que se puede describir mejor como unos trozos de pan tostado frito.

Dinamarca

Foto de Razvan Mirel en Unsplash

Seguramente has escuchado hablar de los mercados navideños de este destino, pero, ¿qué hay de la comida? Pato o ganso, repollo y papas forman parte de las cenas del 24 de diciembre de las familias danesas.

Aquí se acostumbra a hacer comidas decembrinas con amigos o colegas de trabajo donde se sirve arenques, salmón, asado de cerdo, paté caliente, quesos y dulces navideños, acompañando todo con cerveza y aguardiente.

Japón

Gastronomía navideña en el mundo: Pollo frito en Japón
Foto tomada de: www.kfc.co.jp

Este país no festeja la navidad con su significado real, pues no es una nación cristiana. Aquí verás las calles completamente decoradas y llenas de luz, pero el 25 de diciembre es un día como cualquier otro. Los japoneses han adoptado su propia tradición para esta fiesta: comer pollo frito. A falta de pavo, las personas aquí hacen filas en KFC para conseguir una cubeta de pollo frito y celebrar en familia.

De postre está el pastel de Navidad, que es muy esponjoso y está decorado con mucha crema batida, fresas y chocolate. La gastronomía navideña en el mundo puede llegar a ser bastante sorprendente. japon.travel

Francia

Gastronomía navideña en el mundo: Buche de Noel en Francia
Foto de Mitantig – Own work, CC BY-SA 4.0

Foie gras y mariscos son parte del primer tiempo de la cena de navidad de Francia. Para los platos fuertes se tienen aves, como pato, faisán y pavo, o animales de caza, como jabalí y ciervo. Para las carnes se suele preparar una salsa de arándanos y, como era de esperarse, todo se acompaña con un buen vino.

Aquí es muy popular el bûche de Nöel, un bizcocho esponjoso en forma de tronco con crema de mantequilla con chocolate, café o praliné. Este postre tiene su origen en la tradición de quemar un tronco de leña en el solsticio de invierno para tener un año lleno de luz.

Perú

Como en muchos otros países, Parú adoptó el pavo relleno del Día de Acción de Gracias de Estados Unidos, aunque es común cambiarlo por lechón al horno. Entre los acompañamientos están el puré de camote, arroz navideño (que lleva tocino, cebolla, canela, almendras, nueces y pimientos) y ensañada navideña (a base de repollo, con frutas y frutos secos).

En cuanto al postre, aquí también preparan el panettone. A diferencia de Brasil, los peruanos sí mantienen la receta italiana de bizcocho con pasas y fruta confitada. El chocolate caliente para acompañar también es muy común.