11 cosas que no sabías de los tacos

Los tacos son esas delicias que encontramos en cada rincón de México. Son parte fundamental de nuestra historia, gastronomía y cultura. Son una parte tan cotidiana de nuestra vida que ni siquiera nos preguntamos nada sobre ellos, solo los disfrutamos y pedimos otro y otro más porque no podemos parar. Para que conozcas un poco más sobre ellos, aquí te dejamos algunas cosas que no sabías de los tacos.

Historia de los tacos

1. Se desconoce cuál es su origen. Pero se dice que el mismo Moctezuma utilizaba la tortilla como cuchara para sostener su comida.

2. Bernal Días del Castillo establece en su crónica Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España que la primera taquiza fue un banquete organizado por Hernán Cortés para sus soldados en Coyoacán. Sirvieron platillos de carne de cerdo con tortillas.

3. Al igual que muchos platillos de la gastronomía prehispánica, durante la colonia y hasta comienzos de la revolución, el taco era considerado un alimento de las clases bajas.

4. La palabra taco viene del náhuatl “tlahco”, que significa mitad o en medio. Esto hace referencia a la forma en la que se prepara esta delicia.

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los tacos y la fama

Maris Bustamante explicando la patente del taco

5. En 1979, la artista visual mexicana Maris Bustamante adquirió la patente del taco. Esto fue parte de la obra de arte conceptual en la que quería cuidar el taco como elemento simbólico e iconográfico de los mexicanos contra la manera en la que se estaba exportando en establecimientos como Taco Bell.

6. El astronauta John Glenn llevó los tacos al espacio al incluir tortillas en el menú del transbordador espacial Discovery en 1998.

7. El 31 de marzo de cada año se celebra el Día Internacional del Taco.

8. El taco más grande del mundo fue preparado en Querétaro en 2019. Fue de carnitas, preparado con mil 507 kg de carne y 1,200 kg de tortilla. Midió 102 metros y está certificado por el Registro Oficial de Récords Guiness

Tipos

Los tacos

9. El taco al pastor se creó en Puebla. Es una adaptación de los platillos libaneses que llegaron con los inmigrantes y sustituye la carne de cordero por cerdo.

10. La localidad de San Vicente, en el estado de Tlaxcala, es conocido por ser la cuna de los tacos de canasta. El primer domingo de diciembre de cada año se realiza la feria del taco en este municipio.

11. El taco de suadero es el único que se inventó en Ciudad de México.