A pesar de que la Guía Michelin, que se publicó por primera vez en Francia, no entrega el reconocimiento de estrellas en México, sí existen varios chefs con restaurantes fuera del territorio nacional que han sido galardonados por esta institución. Conoce aquí una lista de chefs mexicanos con estrellas Michelin que ponen en alto a nuestro país en la gastronomía internacional. Foto de portada: IG @hoja_santa
1. Indra Carrillo
Indra Carrillo es uno de los chefs mexicanos con estrellas Michelin con su restaurante La Condesa, en París. El chef fusiona la raíz de la gastronomía francesa con sabores de distintas partes del mundo, creando distintos menús que cambian de acuerdo con la temporalidad de los ingredientes. Lacondesa-paris.com
2. Carlos Gaytán
Fue el primer mexicano en ganar una estrella Michelin con su restaurante Mexique, en Chicago, cuyas puertas tuvo que cerrar en enero de este año. Actualmente, el chef está a cargo de Tzuco, una propuesta gastronómica que fusiona lo mejor de México con la alta cocina francesa, demostrando su técnica y su pasión a través de los sabores que aquí ofrece. Tzuco.com
3. Paco Méndez
Premiado con una estrella Michelin, el restaurante Hoja Santa, en Barcelona, es un pedacito de México en España. Es la manera en la que el chef Paco Méndez interpreta la gastronomía mexicana con sus técnicas ancestrales y prehispánicas para diseñar un menú a la carta que va cambiando a lo largo del año. elbarri.com/restaurant/hoja-santa/
4. Karime López
Karime es la primera mujer mexicana en recibir una estrella Michelin, ella está a cargo del restaurante Gucci Osteria, localizado en Florencia, Italia. A pesar de que el chef del restaurante es el reconocido Massimo Bottura, Karime es libre de diseñar sus propios platos para sorprender a los comensales, por lo que el premio reconoce todo lo que ha logrado esta mexicana con el restaurante. facebook.com/Gucci-Osteria-da-Massimo-Bottura-587232975104567
5. Cosme Aguilar
Otro de los chefs mexicanos con estrellas Michelin es Cosme Aguilar con su restaurante Casa Enrique en Long Island, Nueva York, Estados Unidos. Su propuesta de comida mexicana honra la memoria de su madre, quien le inspiró su amor por la cocina, con platillos que le recuerdan a su niñez en un ambiente muy cálido y servicial. henrinyc.com/casa-enrique
6. Roberto Ruiz
Este chef consiguió una estrella Michelin con su restaurante Punto MX en Madrid, España, que cerró sus puertas recientemente. Roberto le dedicó ocho años a esta cocina en la que mezclaba el amplio espectro de la gastronomía mexicana con ingredientes españoles en presentaciones muy únicas de sus platillos.
Debido a la pandemia, el chef inició un proyecto de delivery conocido como MXRR y el chef promete a los españoles que abrirá un nuevo local a finales de este año. Puntomx.es
También te puede interesar Dark Kitchen: qué es y cómo funciona
Leo, escribo y sueño despierta todo el tiempo. Amante de las palabras y de descubrir todos los rincones del mundo y de otros universos. Mi descripción de felicidad es ver la lluvia por la ventana mientras leo un buen libro y disfruto de una taza de chocolate caliente.