19 cosas que no sabías de la vainilla

Este ingrediente es un básico en la elaboración de postres, bebidas y dulces. Su aroma y su sabor son muy buscados por todos los amantes de la repostería. Aquí te dejamos algunas cosas que no sabías de la vainilla para que te enamores más de este maravillo ingrediente.

Origen de la vainilla

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1. Tiene sus orígenes en Mesoamérica y era utilizada por los aztecas y mayas para darle toques aromáticos al cacao y otros alimentos.

2. Durante la conquista, este ingrediente se popularizó en Europa, donde se descubrió su gran sabor y se convirtió en un obligado de todas las cocinas.  

3. La vainilla es la vaina de semillas de una orquídea trepadora. Fue descubierta por los totonacas, quienes la llamaron Xanath, que significa ‘flor negra

4. Hasta el siglo XIX, México era el único lugar donde se producía este ingrediente. Las orquídeas eran polinizadas por abejas meliponas.

5. Fueron los franceses quienes se llevaron las plantas para cultivarlas en Madagascar y aprendieron a polinizar las flores a mano, pues en aquella región no existía la abeja que se necesitaba.

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Propiedades medicinales

Cosas que no sabías de la vainilla
Foto de: Chelsea Shapouri en Unsplash

6. Una de las cosas que no sabías de la vainilla es que, según el Journal of the Science of Food and Agriculture, este ingrediente tiene propiedades curativas y antioxidantes que ayudan a la regeneración natural de los tejidos del cuerpo.

7. Es un antiinflamatorio que se ha utilizado desde hace siglos para aliviar la inflamación de todo el cuerpo.

8. La vainilla tiene propiedades antibacterianas, por lo que podría favorecer a la cicatrización de la piel y a combatir el acné.

9. En la aromaterapia, este ingrediente ayuda a combatir la ansiedad, ya que su olor tan agradable induce un estado de calma al cerebro.

10. Al ser un antiinflamatorio, también puede ayudar a aliviar la tos y los resfriados.

Usos en la repostería

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11. Guardar el azúcar en un tarro de vidrio y agregar una vaina de vainilla hará que el azúcar se impregne con el aroma y sabor de la vainilla.

12. Sirve para acentuar otros sabores, por eso agregamos vainilla a los postres aunque el sabor principal sea otro elemento.

13. Con este ingrediente se pueden elaborar todo tipo de postres, helados, bebidas, cremas y salsas.

Vainilla mexicana

Cosas que no sabías de la vainilla
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14. La vainilla de Papantla tiene denominación de origen, que se comparte en 39 municipios de Veracruz y Puebla.

15. La denominación de origen existe desde el 2009. Protege también los extractos y derivados de la vainilla. gob.mx

16. Otra de las cosas que no sabías de la vainilla es que, en 2017, las exportaciones de vainilla mexicana estaban en 30.82 toneladas, principalmente a Estados Unidos, de acuerdo con la SAGARPA

Producción

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17. La planta necesita estar en un clima tropical, con temperaturas entre los 20ªC y los 30ªC para poder crecer.

18. Los principales exportadores mundiales de este ingrediente en 2017 fueron Madagascar, Indonesia y Francia.

19. Es una de las especias más caras del mundo debido a los cuidados que necesita para su producción, pues se poliniza de forma manual.