El legado de Yuri de Gortari en la gastronomía mexicana

La Escuela Mexicana de Gastronomía dio a conocer en sus redes sociales, el fallecimiento del incansable promotor de la gastronomía mexicana la noche del 8 de diciembre. Hoy nos unimos a la pena que rodea su pérdida y lo homenajeamos recordando el legado de Yuri de Gortari.

Este grandioso cocinero dejó el mundo a los 69 años. Hoy lo recordamos por los más de 30 años que dedicó a la gastronomía mexicana, a investigarla, cocinarla, promoverla y enseñarla. Foto de portada: IG @esgamex

Amor por la cocina

Legado de Yuri de Gortari
Foto tomada de IG @Yuri_de_Gortari

Yuri de Gortari nació el 15 de julio de 1951. Estudió lengua y literaturas hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México. Se dedicó a la docencia durante algunos años. En 1990 fue cuando decidió dedicarse a la cocina por el gran amor y pasión que tenía por ella.

Junto con su compañero de vida, Edmundo Escamilla, con quien hacía un excelente equipo, fundó el restaurante La Bombilla. Ahí querían mostrar la cultura e historia de México a través de la comida. Este establecimiento cerró sus puertas en el 2000, pero la trayectoria de Yuri a penas comenzaba.

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El Legado de Yuri de Gortari

El legado de Yuri de Gortari
Foto tomada de IG @esgamex

El legado de Yuri de Gortari es producto de sus más de 30 años dedicados a cocinar, investigar y enseñar todo sobre la gastronomía mexicana. Él era consciente de que, para preservar la cocina tradicional de México, era necesario que conociéramos nuestras propias raíces e historia. Por eso, en el año 2007, fundó la Escuela de Gastronomía Mexicana, que dirigía junto con Edmundo Escamilla.

En esta institución se ofrecen cursos, talleres y diplomados tanto para aficionados como profesionales. El objetivo es que todos puedan aprender sobre la cocina tradicional mexicana, sus técnicas, platillos y su contexto histórico, social y cultural. hagamospais.mx

Compartiendo conocimientos

Foto tomada de IG @Yuri_de_gortari

Además de todas las enseñanzas que seguirán por siempre vigentes para los estudiantes y maestros de la Escuela de Gastronomía Mexicana, este promotor de la gastronomía solía hablar sobre lo que más le apasionaba en programas de radio, como México Crisol de Fogones, y en televisión, en el programa En la cocina tradicional mexicana, transmitido por Canal Once, del que fue presentador por varios años.

El legado de Yuri de Gortari estará con nosotros también a través de su canal de youtube, Cocina Identidad, que inició en 2012. En él enseñaba a preparar platillos de la cocina tradicional mexicana. Con este mismo nombre surgió también el sitio web, que tiene el objetivo de fomentar la gastronomía mexicana y difundir su importancia. cocinaidentidad.com.mx

También, Yuri dejó parte de sus conocimientos en los 8 libros de los que fue coautor. Entre ellos están Recuerdos de chocolate, El maíz de boca en boca y Mezcal, nuestra esencia.

Toda su trayectoria lo hizo acreedor a premios como el Nacional de Gastronomía en 2003 y 2009, otorgado por la Real Academia de Gastronomía, y la Medalla al Mérito, de la Asociación de Chefs de la Unidad Económica Europea, por su labor de divulgación de la gastronomía mexicana.

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